Licenciado en Ciencias Ambientales Agrarias, Alimentarias y de Montaña
Free University of Bozen-Bolzano
Información clave
Ubicación del campus
Bolzano, Italia
Idiomas
Inglés, Alemán, Italiano
Formato de estudio
En el campus
Duración
3 años
Ritmo
Tiempo completo
Tasas de matrícula
EUR 1.350 / per year
Plazo de solicitud
07 May 2024
Fecha de inicio más temprana
Sep 2024
Introducción
Esta licenciatura le permite obtener la competencia interdisciplinaria requerida para trabajar en el campo de la producción y comercialización de cultivos y productos animales, el procesamiento de productos básicos agrícolas en productos alimenticios y la gestión sostenible de bosques y territorios de montaña.
El uso de tecnología moderna ha transformado también la agricultura. Hoy en día, conceptos como la sostenibilidad y la protección del medio ambiente están íntimamente ligados al cultivo y la producción de alimentos. El sector agrícola requiere un tipo de conocimiento que va más allá de las fronteras de las disciplinas individuales y un desarrollo profesional constante para mantenerse al día con los últimos desarrollos en el campo.
Este curso extrae sus contenidos de varias ramas científicas: ciencias naturales, ingeniería y economía para ofrecerle una formación educativa integral y sólida.
En el tercer año te especializarás en uno de los siguientes campos según el camino elegido:
- Producción de agricultura
- Gestión del Medio Ambiente de Montaña
- Ciencias de la Alimentación
Cada plan de estudios puede ofrecerse solo si se alcanza un número mínimo de estudiantes.
Admisiones
Plan de estudios
En la primera parte del curso aprenderás las nociones básicas necesarias para continuar con éxito tu aprendizaje en los siguientes años. A partir del tercer año adquirirás conocimientos especializados relacionados con el campo de la agricultura, la gestión del medio ambiente de montaña y la tecnología alimentaria. Por lo general, entre el segundo y el tercer año se espera que realices una pasantía.
1er año
- Matemáticas y Estadística Aplicada
- Fundamentos de la fisica
- Administración y Finanzas de Agronegocios
- Fundamentos de Química
- Informática aplicada
- Ecología agrícola y principios de producción vegetal.
- Biología vegetal y animal
- Botánica
- Anatomía, Fisiología y Genética Animal
- Genética Vegetal
Segundo año
- Principios del cultivo de árboles
- Economía, política y derecho agrícolas
- Economía y política agrícola
- Derecho Agrario, Ambiental y Alimentario
- Microbiología y Agroindustrias
- Biología de los Microorganismos y Microbiología Agrícola.
- Agroindustrias
- Maquinaria de agricultura
- Entomología y Fitopatología
- Entomología
- Fitopatología
- Química del suelo y fertilidad
- Bioquímica y Fisiología de Plantas Agrícolas
3er año
- Internado
- Examen final
Ruta 1: Producción agrícola*
- Tasación Rural
- Cría de animales y gestión de pastizales
- Cría de animales y cría de animales
- Manejo de pastizales y producción de cultivos herbáceos
- Hidrología e Hidráulica
- Producción de frutas
- Plan de proteccion
- Cursos de libre elección**
Ruta 2: Gestión del Medio Ambiente de Montaña*
- Tasación Rural
Cría de animales y gestión de pastizales
- Silvicultura y ecología forestal
- Silvicultura
- Ecología forestal
- Hidrología e Hidráulica
- Geomática ambiental y teledetección
- Estructura y función de los ecosistemas de montaña
Cursos de libre elección**
Ruta 3: Ciencias de los alimentos*
- Tasación Rural
- Tecnologías alimentarias
- Operaciones unitarias en ingeniería de alimentos
- Máquinas, Plantas y Logística de las Industrias Agroalimentarias
- Microbiología alimentaria
- Química analítica
- Protección de los Productos Almacenados
- Cursos de libre elección**
* Rutas de estudio
Durante el tercer año de estudios, los estudiantes deben elegir entre uno de los siguientes itinerarios.
** Cursos de libre elección
Los estudiantes pueden elegir cursos de libre elección tanto interna como externamente.
Cuota de matrícula del programa
Oportunidades profesionales
Nuestros graduados encuentran trabajo en los campos de la producción agrícola, la ganadería o la gestión de bosques y áreas verdes en territorios de montaña. También trabajan en gestión o consultoría empresarial/técnica en empresas de agronegocios, gestión sostenible de bosques, protección del territorio y planificación de territorios de montaña, certificación de calidad, gestión y evaluación de seguridad de maquinaria agrícola, y comercialización o procesamiento y distribución de productos alimenticios.
El curso prepara a los estudiantes para rendir el examen estatal para obtener acceso al Registro Nacional de Agrónomos y Silvicultores Colegiados (Sección B) . Después de tu licenciatura, puedes optar por continuar con la educación superior y registrarte para una maestría en los sectores de producción de alimentos, gestión de recursos ambientales y tecnología de alimentos.
Bien preparado y listo para el mercado laboral. En la web de AlmaLaurea se pueden consultar datos estadísticos sobre la satisfacción de los titulados y su empleabilidad.